当前位置:首页 > 工作动态  

国家土地督察武汉局赴黔东南州 打响贵州省永久基本农田划定等实地督导工作“第一枪”

发布时间:2016/10/26  发布部门:信息中心

              为贯彻党中央、国务院有关工作指示,落实国家土地总督察关于永久基本农田划定、不动产统一登记制度落地、闲置土地处置等工作的部署要求,21日至25日,国家土地督察武汉局李红副专员带领督察组一行,在贵州省国土资源厅执法监察总队副总队长陈晓新等领导的陪同下对黔东南州的凯里市、麻江县、黄平县、雷山县等县市的土地利用管理情况开展了督察。

督察期间,国家土地督察武汉局共对我州30个卫片执法图斑、41个建设用地项目、35宗闲置土地、33宗违规占地、以及永久基本农田划定和不动产统一登记制度落实情况等工作进行了督察,并核查各类卷宗资料共33卷,涉及土地面积7116亩。
10月25日上午,督察组向我州反馈实地督导情况。国家土地督察武汉局李红副专员及督察组全体同志,省国土资源厅执法监察总队副总队长陈晓新及州国土资源局、州发改委、州工信委、州人社局、州监察局、州规划局、州住建局及实地督导县(市、区)人民政府、国土资源局(分局)等部门有关负责同志出席沟通会,会议由州委常委、州人民政府副州长姜学东主持。
国家土地督察武汉局副专员李红从全局的高度、专业的角度,对黔东南州国土资源管理工作给予了客观的评价,指出了黔东南州在不动产统一登记和土地利用与管理过程中存在的突出问题,要求各级各部门加快推进不动产统一登记制度的落实,跟踪督促地方各级政府加快推进永久基本农田划定工作,加强执法巡查,认真落实土地执法巡查责任制,促进节约用地、保护耕地,形成依法依规用地的良好氛围。
会上,姜学东代表州委、州政府对督察组在黔东南州期间的辛勤工作,以及给予黔东南的关心与帮助,表示衷心感谢。他指出,黔东南州各级各部门要进一步提高对土地利用与管理的认识,将不折不扣地抓好整改落实,将问题逐一落实到相关县市、部门,落实相关责任领导、责任落实人,有序高效推进并按期完成整改任务;将认真总结经验教训,全面提升黔东南州土地节约集约利用水平。
最后,姜学东就整改落实作了表态发言。他强调,要正视存在的问题,加强组织领导,严肃督查问责,进一步完善我州土地管理机制,各县市要从讲政治纪律的高度,端正整改态度,坚决落实整改要求,县市是辖区内土地问题整改的责任主体,县市长是第一责任人。各部门要按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,认真履职尽责。对整改落实不到位的单位和个人,要采取“通报批评、组织约谈、问责处理”的方式,严肃督查问责。要针对此次督察发现的问题整改,举一反三,完善各种规章制度,建立健全有效监管机制,确保标本兼治,形成土地利用和管理的良性机制。
(黔东南州国土资源局 吴卫江、李健)

(图片一:国家土地督察武汉局督察组现场踏勘核查)

 

(图片二:国家土地督察武汉局督察组现场踏勘核查)

 

(图三:国家土地督察武汉局督察组查看不动产登记窗口)

 

(图四:国家土地督察武汉局督察组督导情况沟通会现场

 

友情链接:

CopyRight © 2014 黔东南苗族侗族自治州国土资源局 版权所有 All Rights Reserved
地址:凯里市友庄路12号 邮编:556000 电话:0855-2110022 网站备案号:黔ICP备07500523号
当前访问人数:7731683