当前位置:首页 > 工作动态  

州政协常委会到州国土资源局视察指导行政执法工作

发布时间:2016/11/30  发布部门:信息中心

              11月25日,由黔东南州政协副主席吴仕伦、邓锦光率州政协常委会视察组30余人到州国土资源局视察指导行政执法工作。此次视察主要以实地查看和举行座谈听取汇报两种方式进行。视察组一行首先实地查看了凯里市舟溪镇白狮村、开怀街道挂丁村的“两违”打击情况。随后在州国土资源局召开2016年州政协常委会会议视察国土资源行政执法工作座谈会,听取全州国土资源行政执法工作情况汇报。

座谈会上,州国土资源局党组书记、局长秦刚就目前我州国土资源行政执法工作的基本情况、取得成效、存在的问题困难及下一步工作打算作了汇报。
州政协副主席邓锦光及其他政协委员,就如何克服目前国土行政执法方面存在的困难问题、提高行政执法效率,提出了很好的意见和建议。一是改善执法环境。积极主动与地方党委政府汇报,争取地方党委政府的理解和支持;二是加强土地联合执法。针对农村村民建房、企业用地和企业矿产资源违法行为,要加强与住建、林业、公安等多部门协作,开展联合执法,形成联动机制,提高行政执法效率。三建立失信企业黑名单制度。加强与各部门建立纵横联动协同管理机制,积极探索建立企业黑名单制度,让违法失信企业寸步难行。四是开展问责制。地方政府作为国土资源保护的第一责任人, 对国土资源保护不力的,实行问责制。五是加强执法队伍建设,完善执法设施设备。加大执法队伍的人员配备,加强人员培训,提高执法人员的素质,同时完善国土资源的执法装备,提高行政执法效能。
随后,州政协副主席吴仕伦充分肯定了国土资源局近年来的行政执法工作,他指出,州国土资源局在执法环境不是很好,行政执法条件比较差的情况下,仍然做了大量的工作。一是州国土资源局对执法队伍的建设高度重视,在加强执法人员培训,提高执法队伍素质,规范执法行为方面做了大量的工作,为进一步搞好国土资源行政执法提供了保障。二是在行政执法上,做到严格执法,依法行政。历年来查处了大量的土地违法行为和矿产资源违法行为,有效遏制了滥占乱用耕地和私挖乱采矿产资源的违法行为。在肯定国土资源行政执法成绩的同时,他指出,国土资源在下一步行政执法工作中,一要进一步加强国土资源法律法规的宣传,不断提升老百姓自觉遵纪守法的意识;二进一步加大巡查力度,对国土资源违法行为,做到早发现,早告知、早制止,让国土资源违法行为消灭在萌芽状态。同时,对国土资源行政执法汇报中提到的困难和问题,他表示,将在下一步形成视察报告时,及时地给予反映,以便在今后的行政执法工作中,尽可能地得到党委政府的理解和支持。
最后,秦刚局长对此次州政协常委会委员们提出的宝贵意见和建议表示感谢,并明确表示在今后的工作中:一是进一步加大国土资源法律法规的宣传,提高群众的知晓率,让群众知法守法;二是加大执法巡查力度,做到早发现,早制止,让违法行为消灭在萌芽状态;三是将进一步完善工作机制,积极与各有关部门探讨如何建立违法企业黑名单制。

 

友情链接:

CopyRight © 2014 黔东南苗族侗族自治州国土资源局 版权所有 All Rights Reserved
地址:凯里市友庄路12号 邮编:556000 电话:0855-2110022 网站备案号:黔ICP备07500523号
当前访问人数:7765174