当前位置:首页 > 国土新闻  

黔东南出台《黔东南州“十三五”地质灾害防治专项规划(2016-2020)》

发布时间:2017/4/24  发布部门:信息中心
黔东南出台《黔东南州“十三五”地质灾害
防治专项规划(2016-2020)》
 
为确保科学指导我州“十三五”期间地质灾害防治工作,切实保障人民群众生命财产安全,近日,《黔东南州“十三五”地质灾害专项规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)出台。
根据《规划》,到2017年,全州将建立建全地质灾害防治规章制度、监督管理体系和经费投入机制,完成州级及县(市)级的地质灾害应急中心的组建,完成132个地质灾害隐患点的综合治理,全州受地质灾害威胁严重的局势得到有效缓解。到2020年完成68个地质灾害隐患点的综合治理,完成3个重点地区、重大地质灾害专项勘查及可行性研究,全州范围内危害较严重、险情为大型及特大型的地质灾害隐患点得到有效治理,全州地质灾害明显减少,因灾造成人员伤亡和重大财产损失事故明显降低。
为确保“十三五”地质灾害防治工作目标,将着重开展五个方面的工作。一是建立健全全州地质灾害应急体系建设;二是开展地质灾害群测群防工作,加强地质灾害监测预警,提升地质灾害应急能力;三是实施地质灾害综合治理工程和开展矿山地质环境综合治理;四是开展重点地区重大地质灾害专项勘查及可行性研究;五是开展地质灾害防治知识培训宣传,组织应急演练;开展地质灾害防治科学技术研究,提高地质灾害防治科技水平。同时建立4个约束性指标和7个预期性指标,对工作成效进行量化配套。
《规划》介绍,根据孕育地质灾害的地质构造条件、地形地貌特征、引发地质灾害的人类工程活动强度以及“区际相异,区内相似”的原则,全州地质灾害高发区高易发区、中易发区、低易发区共13处,其中高易发区4处、中易发区4处和低易发区5处。高易发区主要分布在清水江流域、舞阳河及都柳江流域从江至榕江段。北部舞阳河段以崩塌为主,中部、南部清水江流域、都柳江流域以滑坡为主。区内共有地质灾害隐患1473处,其中滑坡861处,崩塌196处,泥石流27处,地裂缝3处,塌陷14处,不稳定斜坡372处。根据“环境条件相似、地质灾害类型相近、易发程度基本相同”的原则,全州共划分为27个防治区,其中:重点防治区1个、次重点防治区17个、一般防治区9个。重点防治区主要为:重点防治中心城区及远景规划区,风景名胜及旅游开发区,学校、重要交通干线,重大基础设施,主干河流流域及主要村、寨人口集中驻地,主要防治现状地质灾害隐患点708处。

       《规划》的出台,对进一步贯彻落实《地质灾害防治条例》、《贵州省地质环境管理条例》、《贵州省“十三五”地质灾害防治专项规划》等条例、规划精神,构建以“政府主导、分级负责、部门协作、全社会共同参与”的地质灾害防治工作新格局,全面提升全州地质灾害防治管理和决策水平,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进国民经济和社会可持续发展,做强大生态、大文化、大旅游、大数据“四块长板”,全面建成小康社会具有十分重要的意义。                                    (黔东南州国土局   魏维) 

友情链接:

CopyRight © 2014 黔东南苗族侗族自治州国土资源局 版权所有 All Rights Reserved
地址:凯里市友庄路12号 邮编:556000 电话:0855-2110022 网站备案号:黔ICP备07500523号
当前访问人数:7765179