当前位置:首页 > 办事指南  

土地变更登记

发布时间:2016/3/29  发布部门:信息中心

事项名称
土地变更登记
事项编码
 
权力来源
法定本级行使
事项类型
行政服务
办件类型
承诺件
受理部门
黔东南州国土资源局
办理对象
个人、法人、其他组织
法定时限
30
承诺时限
15
许可数量
无数量限制,符合条件即可。
办理窗口
黔东南州政务大厅国土资源窗口
办理时间
星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00。
网上申请
 
设定依据
1
法定依据
《中华人民共和国土地管理法》
依据描述
第十一条单位和个人依法使用的国有土地、由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。
第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。
2
法定依据
《土地登记办法》
依据描述
第三十八条本办法所称变更登记,是指因土地权利人发生改变,或者因土地权利人姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的登记。
第三十九条依法以出让、国有土地租赁、作价出资或者入股方式取得的国有建设用地使用权转让的,当事人应当持原国有土地使用证和土地权利发生转移的相关证明材料,申请国有建设用地使用权变更登记。
第四十条因依法买卖、交换、赠与地上建筑物、构筑物及其附属设施涉及建设用地使用权转移的,当事人应当持原土地权利证书、变更后的房屋所有权证书及土地使用权发生转移的相关证明材料,申请建设用地使用权变更登记。第四十一条因法人或者其他组织合并、分立、兼并、破产等原因致使土地使用权发生转移的,当事人应当持相关协议及有关部门的批准文件、原土地权利证书等相关证明材料,申请土地使用权变更登记。
第四十二条因处分抵押财产而取得土地使用权的,当事人应当在抵押财产处分后,持相关证明文件,申请土地使用权变更登记。
第四十三条土地使用权抵押期间,土地使用权依法发生转让的,当事人应当持抵押权人同意转让的书面证明、转让合同及其他相关证明材料,申请土地使用权变更登记。
第四十五条因人民法院、仲裁机构生效的法律文书或者因继承、受遗赠取得土地使用权,当事人申请登记的,应当持生效的法律文书或者死亡证明、遗嘱等相关证明材料,申请土地使用权变更登记。权利人在办理登记之前先行转让该土地使用权或者设定土地抵押权的,应当依照本办法先将土地权利申请登记到其名下后,再申请办理土地权利变更登记。
第四十六条已经设定地役权的土地使用权转移后,当事人申请登记的,供役地权利人和需役地权利人应当持变更后的地役权合同及土地权利证书等相关证明材料,申请办理地役权变更登记。
第四十七条土地权利人姓名或名称、地址发生变化的,当事人应当持原土地权利证书等相关证明材料,申请姓名或者名称、地址变更登记。
第四十八条土地的用途发生变更的,当事人应当持有关批准文件和原土地权利证书,申请土地用途变更登记。
3
法定依据
《贵州省土地登记条例》
依据描述
第十六条 变更土地登记是指初始土地登记以外的土地登记,包括土地所有权、使用权和土地他项权利变更登记,土地权利人名称、地址和土地用途变更登记,注销土地登记等。
第十七条 有下列情形之一的,土地权利人应在土地权属变更之日起30日内,向县级以上人民政府国土行政管理部门申请土地权属变更登记:
(一)因土地征用、划拨、出让、调整、交换而改变土地所有权和使用权的;
(二)因继承、赠与或者其他合法方式转让土地使用权的;
(三)因单位合并、分立、企业兼并等原因引起土地使用权变更的;
(四)因买卖、转让、分割地上建筑物、附着物等引起土地使用权转移或变更的;
(五)因处分抵押财产引起土地使用权变更的;
(六)企业改组或者设立股份制企业涉及土地权属变更的;
(七)其他原因引起土地权属变更的。
 二十七条 土地权利人应当按照国家规定缴纳土地登记费用。

4
法定依据
《中华人民共和国城市房地产管理法》
依据描述
第六十条 以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。
    在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。
    房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。

5
法定依据
 国土资源部关于规范土地登记的意见(国土资发[2012]134号文件)
依据描述
 
申请条件
1、经批准获得国有土地的单位和个人。
2、委托代理人申请土地登记的,除提交规定的材料外,还应当提交授权委托书和代理人身份证明。代理境外申请人申请土地登记的,授权委托书和被代理人身份证明应当经依法公证或者认证。

 
申请材料
序号
        
        
法定依据及描述
1
申请办理变更登记的书面申请(转让的需双方书面申请);
1
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
2
填写《土地登记申请书》(表)(国土局提供)
1份,(可以在国土资源部网站或黔东南州国土资源局网站下载)
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
3
单位提供组织机构代码证、事业单位法人证书或企业营业执照复印件并加盖单位公章
各1份
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
4
单位法定代表人(或负责人)身份证明(国土局提供)和法定代表人身份证复印件
各1份,(可以在国土资源部网站或黔东南州国土资源局网站下载)
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
5
土地登记委托书(国土局提供)和土地登记经办人身份证复印件1份
各1份,(可以在国土资源部网站或黔东南州国土资源局网站下载)
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
6
土地变更登记依据(如转让合同、买卖契约、入股合同、批复文件、法院裁决书、法院协助执行通知书、公证书、面积核减等相关证明);
1份,需提供原件。
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
7
宗地图(3份)、界址点成果表(1份);宗地图发生变化的,经本宗地、相邻宗地签字盖章、指界人按手印的地籍调查表1份;相邻单位法定代表人(或负责人)身份证明(国土局提供)和法人身份证复印件;本宗地、相邻宗地单位指界委托书(国土局提供)和指界人身份证复印件
宗地图和界址点成果表、地籍调查表由具有测绘资质的单位提供。
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
8
原《国有土地使用证》
1
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
9
变更后的《房屋所有权证》复印件(交原件审查)
1
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
10
个人需提供户口、结婚证、身份证复印件(未婚的需未婚证明)、如是夫妻双方共有的、若死亡一方的需提供死亡证明;
各1份
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
11
缴纳的相关税费发票凭证复印件(交原件审查)
各1份
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
12
转让需提供经州国土资源局备案的土地评估报告和备案表
各1份
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
13
其他需提供的材料。
各1份
《土地登记办法》、《贵州省土地登记条例》
   
是否收费
收费。(注:小微型企业免收土地登记费)
收费标准
1、党政机关、社会团体土地使用面积在2000平方米(含2000平方米)以下每宗地收200元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过700元。2、企业土地使用面积在1000平方米(含1000平方米)以下每宗地收100元,每超过500平方米以内加收40元,最高不超过4万元。3、全额预算管理事业单位用地执行党政机关、团体收费标准;差额预算管理事业单位土地使用面积在5000平方米(含5000平方米)以下每宗地收300元,每超过500平方米以内加收25元,最高不超过1万元;自收自支预算管理事业单位用地执行企业收费标准。4、城镇居民住房用地面积在100平方米(含100平方米)以下每宗地收13元,每超过50平方米以内加收5元,最高不超过30元。5、普通证书:个人每证5元、单位每证10元,国家特制证书:单位、个人均为每证20元。
依据描述
1、国家土地局国家测绘局国家物价局财政部《关于土地登记收费及其管理办法》(1990)国土[籍]字第93号);
2、《国家计委财政部关于土地证书工本费收费标准等有关问题的通知》(计价格[2001]1734号)。
特殊环节
有否特殊环节
是否收费
不收费
环节设定和收费
法定依据描述
特殊环节设定:呈报州人民政府审查批准。
 
收费法定依据描述:无。
  
步 骤
受理人
法定时限
办理时限
        
        
受理
王黔能
4个工作日
2个工作日
申请材料齐全,符合法定形式。
应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。
需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。
不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。
步 骤
环 节
办理人
办理时限
        
        
审查与决定
审核
杨晓英
4个工作日
1、审查提交资料是否齐全,是否符合法定形式;2、填写《土地登记审批表》。.
 
资料符合报批要求。
姜晓明
3个工作日
1、审查提交资料是否齐全,是否符合法定形式;2、审查填写的《土地登记审批表》。
资料符合报批要求。
杨林
2个工作日
审查行政审批科填写的初审意见。
资料符合报批要求,请局长审定后呈报州人民政府。
决定
秦刚
2个工作日
根据初审意见,同意呈报州人民政府审查批准。
资料符合报批要求,同意呈报州人民政府审查批准。
步 骤
名 称
组织人
所需时间
参 加 人 员 范 围
     
    
特殊环节
呈报州人民政府审查批准
分管州长
不计入时限
 
符合报批条件,同意颁证。
 
步 骤
办理人
法定时限
办理时限
       
颁证与送达
杨晓英
5个工作日
2个工作日
发放《国有土地使用证》
审批公示及方式
年审或年检
办理查询
 
获取办理结果
 
   
黔东南州政务大厅国土资源窗口或黔东南州国土资源局行政审批科
   
 
行政复议
行政诉讼
 

友情链接:

CopyRight © 2014 黔东南苗族侗族自治州国土资源局 版权所有 All Rights Reserved
地址:凯里市友庄路12号 邮编:556000 电话:0855-2110022 网站备案号:黔ICP备07500523号
当前访问人数:7765192