当前位置:首页 > 热点问题  

老人是否还具有审批权

发布时间:2014/5/7  发布部门:

 问:我村一位71岁的老人(本村农业户口),原有的老房子在子女成家立业时分给了子女。现老人觉的自己住在子女身边不方便,准备自己申请再建房。 请问老人是否具备一户一宅的条件,向土地部门申请建房。

答:你好!对你的问题答复如下:

        根据我省《关于进一步加强农村宅基地管理的意见》(浙土资发〔200594号)的规定,符合下列情形之一的,农村村民可以申请宅基地:1、因国家建设、垦区移民、灾毁等需要搬迁的;2、实施村镇规划或旧村镇改造,必须调整搬迁的;3、常住人口中已领取结婚证书,确需分户建房的; 4、法律法规规定的其他情形。
        农村村民有下列情形之一的,不得再申请宅基地:1、已拥有一处宅基地的; 2、出卖、出租、赠与他人或者以其它形式转让宅基地上建筑物的;3、以所有家庭人员作为一户申请并被批准后,不具备分户条件而以分户为由的;4、其他不符合申请建房条件的。
        根据以上规定,结合你反映的情况,该老人的子女在分户建房时应该是可以申请宅基地的。从你目前反映的情况来看,该老人属于不得再申请宅基地的第二种情形,即“出卖、出租、赠与他人或者以其它形式转让宅基地上建筑物的”。

友情链接:

CopyRight © 2014 黔东南苗族侗族自治州国土资源局 版权所有 All Rights Reserved
地址:凯里市友庄路12号 邮编:556000 电话:0855-2110022 网站备案号:黔ICP备07500523号
当前访问人数:7151848