当前位置:首页 > 地质环境管理  

黔东南“四措施”部署好今年地质灾害防治工作

发布时间:2017/4/29  发布部门:信息中心
黔东南“四措施”部署好今年地质灾害防治工作 

 
一是强化“一个责任”。强化使命担当,注重压实工作责任,狠抓责任落实。在2017年3月召开的全州国土资源工作会上,州人民政府与各县市人民政府及州地质灾害防治工作领导小组成员单位签订了2017年度地灾防治工作目标任务责任书40余份,按照“属地管理、分级负责,政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与”的地质灾害防治责任体系,全面落实各级政府和相关部门的责任。
二是抓好“两到位”。抓好应急值守人员到岗到位,完善州、县(市)、乡(镇)、村、社(组)五级群测群防网络,对全州已查明的1666个地质灾害隐患点100%落实专人监测,各级政府和国土资源部门严格实行24小时领导带班、干部值班制度。抓好地质灾害排查精准到位,统筹国土、住建、交通、水务、气象等部门力量,全面做好地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后复查工作,对排查出来的隐患点落实防治责任单位、责任人和监测员,确保受威胁群众的生命财产安全。
三是狠抓“三大提升”。强化地质灾害隐患监测技术装备建设、提高县乡地质灾害防治应急处置指导中心人员和隐患点监测员的能力水平。提升地质灾害隐患监测的技术能力,通过与地质灾害防治协作技术单位对接,投入25万余元,购置了裂缝简易监测仪、崩塌滑坡伸缩仪、卫星电话等一批地质灾害监测预警应急设备。提升抢险应急避险能力,完善地灾应急预案,各级政府成立了专业技术抢险队伍,实现应急处置快速化。提升地质灾害险情、灾情的应对处置能力,加强应急技术培训,实现各级地质灾害防治应急处置指导中心人员和隐患点监测员的应急处置能力。
四是着力“四个注重”。注重应急演练,对全州1666处地质灾害点16万余受威胁群众开展应急避险、抢险自救等应急演练。注重对地质灾害的宣传和培训,利用广播电视、报刊、手机短信等媒体,并通过发宣传手册、组织培训等方式,广泛开展地质灾害防治宣传,增强广大群众对地质灾害防治重要性的认识,提高群众的防灾意识和避险能力。注重地灾项目申报和治理,实行避治结合,利用省级资金10148万元,抓好省地质灾害三年综合治理行动计划2015年度、2016年度 52个项目的实施,利用中央资金5000万元,狠抓凯里学院附属中学不稳定斜坡群地质灾害防治工程、剑河县太拥镇集镇地质灾害群防治工程、剑河县民族中学滑坡群防治工程(二期)等8处中央特大型地质灾害隐患点治理,保障4.2万余人的生命安全。注重地质灾害防治体系建设,制定出台《黔东南州地质灾害防治工作层级管理职责规定》、《黔东南州地质灾害隐患点管理暂行办法》、《黔东南州地质灾害治理项目管理暂行办法》,编制《黔东南州2017年地质灾害防治方案》、《黔东南州“十三五”时期地质灾害防治规划》,进一步明确各级政府在地质灾害防治工作中的主体责任,建立以政府领导、部门主管、行业负责、社会参与的共同责任机制。
 

友情链接:

CopyRight © 2014 黔东南苗族侗族自治州国土资源局 版权所有 All Rights Reserved
地址:凯里市友庄路12号 邮编:556000 电话:0855-2110022 网站备案号:黔ICP备07500523号
当前访问人数:7118592