当前位置:首页 > 执法监督  

凯里市湾水镇里仁村里仁煤矿麻雀坡违法开采铝土矿案

发布时间:2017/4/28  发布部门:信息中心
凯里市湾水镇里仁村里仁煤矿麻雀坡违法开采铝土矿案
 
凯里市国土资源局接群众举报,在凯里市湾水镇里仁村里仁煤矿麻雀坡处,有人正在非法开采。凯里市国土资源局执法人员立即赶到现场,对实施违法开采的挖掘机拆除,查扣挖掘机操纵杆1副。凯里市国土资源局执法人员对该案相关人员进行了调查取证,确认违法开采责任人为贺圭(湖南省溆浦县人),其在凯里市湾水镇里仁村里仁煤矿麻雀坡处开采铝土矿属无证开采。经凯里市国土资源局委托贵州省有色金属和核工业地质勘查局六总队对贺圭在凯里市湾水镇里仁村里仁煤矿麻雀坡违法开采铝土矿鉴定,贵州省有色金属和核工业地质勘查局六总队认定采出矿石品位为AL2O351.46%SiO2 11.35%A/S:4.53,破坏矿产资源量达536.25吨,破坏矿产资源价值80437.50元。由于该违法开采点为露天开采,根据关于印发《贵州省国土资源厅关于进一步完善和规范非法采矿和破坏性采矿造成矿产资源破坏的价值鉴定工作的通知》(黔国土资发〔2012128号),其破坏矿产资源价值即为非法采出矿产资源价值。
综上所述,贺圭在凯里市湾水镇里仁村里仁煤矿麻雀坡处无证开采铝土矿的行为,违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条的规定,属于无证采矿行为。

      依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《贵州省矿产资源条例》第三十四条的规定,凯里市国土资源局对贺圭作出如下处罚:1、责令贺圭立即停止违法开采行为。2、责令贺圭赔偿国家矿产资源损失80437.50元。3、对贺圭违法开采铝土矿的行为处以罚款50000元。 

友情链接:

CopyRight © 2014 黔东南苗族侗族自治州国土资源局 版权所有 All Rights Reserved
地址:凯里市友庄路12号 邮编:556000 电话:0855-2110022 网站备案号:黔ICP备07500523号
当前访问人数:7731732